· 国家305项目办公室组织学习近平总书记在新疆代表团审议时的讲话 2017/3/22.
· 国家305项目办公室召开“学转促”专项活动动员大会 2017/3/3.
>>> 更多
您认为本站的信息服务是否及时?您是否满意?
及时,满意
较及时,比较满意
不太及时,不够满意
不及时性,根本不满意
 
 

     
 
 
  现在位置: 首页 >> 项目研究
矿产地质研究
录入时间:2006/9/6
  一、阿尔泰山地区


  1986~1990年 地矿局第四地质大队王福同负责,地科院矿床所、力学所、中科院贵阳地化所、成都地质学院和中国地质大学马天林、刘光海、李应桂、胡旺亮、赵昌龙、王润民等参加完成的《喀拉通克铜镍成矿带地物化综合研究及找矿靶区优选》(Ⅱ1)专题,投入18种方法对喀拉通克铜镍成矿带进行综合研究。划分和预测V级矿带4个、矿田10个,提出找矿靶区14个、普查评价基地5个。1993年获自治区科技进步二等奖。有色总公司矿地所姜齐节和地矿部矿床所刘瑛共同负责,有色地勘局七O六队、物探队、地质所、地矿局第四地质大队温华民、 邓运松、陈汉栋、黄鉴聪、吴志亮、陈元正、石准立、吕凤翔等参加完成的《阿尔泰山南缘铜铁多金属成矿带地物化综合研究和找矿靶区优选》(12)专题,在阿尔泰山南缘划分出10个成矿预测区,圈出13个矿化集中区,指出311个成矿靶区(其中铜70个、铅67个、锌75个、金99个),重点研究了可可塔勒等4个铅锌矿点。1994年获有色总公司科技进步一等奖。地矿部南京所芮行健负责,地矿局第四地质大队、地矿部物化探所、江西地矿局物化探队顾巧根、周维康、孙南圭、王日辉、王仲、刘吉敏、胡斌、黄海等参加完成的《新疆阿尔泰原生金矿地物化综合 研究及找矿靶区优选》(Ⅰ3)专题,从小规模的探索性研究起步,在5年的研究周期内滚动到13个子题。在阿尔泰山及其南缘广阔的区域范围内,确定3个金矿远景区和成矿地质条件好的7种金矿类型;从30多处异常中优选出17处进行查证,确定5处为矿致异常,并发现金矿床和金矿点10余处,提出普查评价基地6处。其成果获地矿部科技进步三等奖、四等奖各5项(次)。


  1992—1995年 地矿部地科院陈毓川,叶庆同负责,地科院矿床所、成都所、西安所、南京所、地科院区划室和地矿局第四地质大队冯京、牟传龙、周良仁、王全明、黄光昭等参加完成 的《阿舍勒铜锌成矿带成矿条件及重点矿床综合评价研究》(85—902—01—01)专题,分4个子课题,在重点研究阿舍勒铜锌矿床的同时,开展在外围和成矿带的找矿及预测研究,1:1万预测出14个找矿靶区,提出桦树沟一东大沟普查评价基地;成矿带1;20万预测29个金铜找矿靶区。1996年获自治区科技进步一等奖。有色总公司矿地所王京彬和有色地勘局-bO六队邓运松负责,昆明工学院、中南工业大学、有色地勘局物探队李思强、秦克章、吴志亮、胡剑辉、邓吉牛等参加完成的《可可塔勒铅锌成矿带成矿条件及重点矿床综合评价研究》(85—902—01—02)专题,通过隐伏矿找矿研究,扩大了可可塔勒和铁木尔特铅锌矿床的规模,提出阿舍勒萨依和唐巴勒2个铅锌矿普查评价基地,发现2个铅锌矿点、9个银矿化点、1金矿化点。地矿部南京所芮行健负责,黄海、I朱韶华I、董永观、孔应寿等参加完成的《阿尔泰南缘金矿控矿规律与富矿赋存条件研究》(85—902—01—03)专题,发现哈巴河县金坝金矿、富蕴县江巴斯库都克金矿和诺尔特铅锌矿等。


  1996~2000年 有色总公司矿地所王京彬负责,有色地勘局七O六队参加完成的《可可塔勒多金属矿带隐伏矿定位预测研究》(96—915—02—03)专题,是上述85—902—01—02专题研究的继续,发现铁木尔特半隐伏的27个矿体,扩大了萨热阔布1号金矿床规模,提出大桥和铁热克萨依铅锌矿普查评价基地。地科院区划室朱裕生负责,地矿局第四地质大队、物化探大队徐钰、王全明、冯京等参加完成的《阿舍勒铜锌矿床深部及外围隐伏矿的三维定位研究》(96—915—01—03)专题,发现萨依朔克铜金矿,应用VULCAN软件建立阿舍勒铜锌矿床钻孔三维可视化模型和矿体、地质联合三维可视化模型。由地矿部南京所芮行健、董永观负责,陕西地矿局综合队、桂林工学院张传林、张松林、徐宁、罗先熔等参加完成的《哈巴河一布尔津河流域金铜成矿条件及找矿靶区优选》(96—915—01—04)专题,是上述金矿研究专题的延续和深化,提出阿克吐拜克和阿克别依提2个金矿普查评价基地。


  除上述研究项目外,还有中科院广州地化所白正华负责,地矿局第二区调大队参加于1991年完成的《新疆富蕴县也克沙尔布拉克金铜矿点地表评价与研究》(Ⅰ7-1)子题;成都理工学院栾世伟负责,于1992~1995年完成的《可可托海一柯鲁木特一带锂铍铌找矿靶区筛选与综合评价》(85—902—01—04)专题;地科院矿床所李纯杰负责,于1992~1995年完成的《新疆大型找矿靶区快速评价研究》(85—902—06—19)专题;有色总公司矿地所邓吉牛负责,于1996—2000年,完成的《布尔根矿带金铜找矿评价研究》(96—915—02—05)专题;地矿部南京所袁旭音负责,于1996—2000年完成的《库马苏矿带金多金属找矿预测研究》(96—915—02—04)专题等。


  二、准噶尔地区


  (一)东准噶尔地区


  1986~1990年 地科院562队张以熔负责,地科院矿床所、成都地院、地矿局第二区调大队朱明玉、田慧新、明奎海、刘序琼、邴立夫、黄路桥、毕成思等参加完成的《新疆东准噶尔锡金等多金属成矿带地物化综合研究及找矿靶区优选》(Ⅳ1)专题,划分出3个成矿省、5个多金属成矿带、4个成矿亚带及19个蕴矿带,发现萨惹什克和干梁子2个锡矿床、7个锡矿点、6个多金属矿点,提出8个锡金普查评价基地、5个找矿靶区,评价6个锡金矿床,并对贝勒库都克、萨惹什克、卡姆斯特和干梁子锡矿床施钻验证。1990年获地矿部科技进步二等奖。Ⅳ:专题研究的后期(1989~1990年),为加强东准噶尔地区锡矿研究,明奎海负责完成《新疆东准噶尔贝 勒库都克锡矿带地质特征和成矿预测研究》(Ⅳ,)专题,地矿局第二区调大队,詹德宽负责完成的《东准贝勒库都克地区锡矿初步地质评价及深部钻探验证》(Ⅳ6-2-8)子题,通过槽探和5个钻孔,圈出3个矿群,共42个矿体,结论是矿床规模小,矿化极不均匀,品位低。


  1992~1995年 地科院562队张以熔负责完成的《东准噶尔地区铜金多金属异常筛选与评价研究》(85—902—03—03)专题,发现并评价白玉山陆相火山岩型铜矿、阿尔曼特铜(金)矿化带及阿克巴斯套铜矿等。中国地质大学赵鹏大、胡旺亮、高怀忠、张旺生等,在实施《卡拉麦里一带金矿成矿条件与靶区综合评价研究》(85—902—03—02)专题中,发现库普苏金矿化带,发现并评价库普苏破碎蚀变岩型金矿床,并发现麦饭石矿源地2处。


  除上述研究专题外,还有地矿局第一区调大队于大为负责于1988~1990年完成的《新疆北部重砂、化探异常检查评价研究》(Ⅵ6-1-24),在东准苏都库都克辰砂异常中圈出汞矿脉7条;陕西地矿局物化探队陈育民负责于1990年完成的《新疆东准噶尔纸房一段家地北汞矿带控矿条件、富集规律及找矿方向研究》(Ⅳ1-1);地科院矿床所刘光海负责于1992~1995年完成的《绿石沟铜矿、索尔库都克铜矿及外围靶区评价研究》(85—902—03—01);桂林工学院和中国地质大学刘家远、张旺生等负责于1996~2000年完成的《阿尔曼泰一双峰山一带金铜找矿评价研究》(96—915—02—06)等。


  (二)西准噶尔地区


  1986—1990年 中科院地质所沈远超负责,冶金部长春黄金所、中南工大、地矿局第七地质大队、有色地勘局七O一队和物探队金成伟、齐进英、肖增岳、郑祥身、郝杰等参加完成的《哈图金矿带地质、物探、化探综合研究及找矿靶区优选》(Ⅱ1)专题,总结出哈图金矿“一深二盲三西斜”的矿体赋存规律,发现矿点、矿化点60余处,发现Ⅴ、Ⅰ、Ⅱ号等小岩体周围的新矿床,提出普查评价基地2处,找矿靶区3个。


查阅次数:484
 
版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国家三0五项目办公室 新ICP备010029
新疆乌鲁木齐市克拉玛依西路2号 邮政编码:830000
Tel:(0991)4814114 
E-mail:305@xjinfo.gov.cn