· 国家305项目办公室组织学习近平总书记在新疆代表团审议时的讲话 2017/3/22.
· 国家305项目办公室召开“学转促”专项活动动员大会 2017/3/3.
>>> 更多
您认为本站的信息服务是否及时?您是否满意?
及时,满意
较及时,比较满意
不太及时,不够满意
不及时性,根本不满意
 
 

     
 
 
  现在位置: 首页 >> 项目研究
基础地质研究
录入时间:2006/9/6
  一、构造研究


  (一)片区构造研究


  1986~1990年 北京大学地质系牵头,地矿局第一区调大队参加,何国琦负责,郑亚东、王式光、王嘉衍、韩宝福等参加完成的《额尔齐斯构造带构造演化与成矿系列研究》(19A)专题,以地壳成熟度理论研究额尔齐斯构造带及其邻区(苏联、蒙古)的地壳演化序列,确定额尔齐斯古洋具体位置、时代及性质,阐述该古洋北侧的阿尔泰南缘的早泥盆世火山岩带与初始和正在张开的古洋相临,受控于拉张构造体制,它的性质不是岛弧或陆缘弧;指出阿尔泰南缘早泥盆世陆缘火山岩带是一类有特色的和非常值得重视的构造。1993年获国家教委科技进步三等奖。由地科院地质所负责,地矿部西安所、北京大学、地矿局科研所参加,完成的《新疆北部大地构造演化及其与成矿作用关系的研究》(V13)专题,肖序常和汤耀庆负责,冯益民、朱宝清、李锦轶、赵民等参加,应用板块构造理论,编制出新疆北部地区新一代1:200万大地构造图及说明书,将新疆北部大地构造单元划分为3大板块、7个二级板段、22个三级板片、9个异地体、3个上叠中新生代构造盆地。1993年获自治区科技进步二等奖。


  中科院大地所张湘炳、李志纯和杨新岳,刘顺生、李志纯和徐学勤(长春地院)负责,先后于1986~1990年完成《额尔齐斯构造带构造演化及成矿系列研究》(19B)、1992~1995年完成《阿尔泰南缘大型变形构造与成矿作用关系研究》(85—902—01—05)和1996~2000年完成《阿尔泰变形变质及流体作用研究》(96—915一02—01)3个专题,论述阿尔泰地洼区经历了由地槽阶段(pt-p)、地台阶段(T1-2)至地洼阶段(T3—Q)的构造演化进程,划分出红山嘴一库热克特地洼等5个四级大地构造单元,依据构造成矿理论,自北东至南西划分出铜多金属、稀有金属、铜多金属和铜金等4个构造成矿带。


  南京大学马瑞士负责,地矿局第六地质大队参加,先后于1986—1990年完成《东天山构造格局地壳演化和成矿系列研究》(Ⅲ4)、1992~1995年完成《天山东段大型推覆构造与成矿关系研究》(85—902—06—12)、1996~2000年完成《觉罗塔格古生代构造演化与成矿关系研究》(96—915—05—01)3个专题,参与负责工作的人员先后有卢华复、闰文元、舒良树、王赐银。认为东疆地区发育两个不同时代的沟弧盆系组成的构造格架,论述了东天山地区各个时期构造运动和演化,指出新第三纪到第四纪喜马拉雅碰撞造山作用远离构造效应,才形成现今新疆“盆地一山脉”镶嵌状构造地貌景观。


  1992~1995年 北京大学何国琦负责,李茂松、高俊等参加完成的《天山西段大型推覆构造及与成矿关系研究》(85—902—06—17)专题,提出了对西天山古板块划分和各古板块单元性质的新认识;指出西天山范围内的南北天山构造演化的阶段和进程完全不同,确立了中哈萨克斯坦一北天山一伊犁古陆的概念;指出“中天山”的范围仅限定在伊犁地块南缘,向东,随着伊犁地块的尖灭而消失,不宜看成是一条横贯东西、又细又长的中天山结晶轴的组成部分;提出伊犁地块南北两侧的成矿作用阶段不同,在北天山应注意D。一C1阶段,在南天山应注意新元古至早古生代和晚华力西至印支两个阶段对成矿作用的控制。 1996~2000年 由地科院肖序常和北京大学何国琦负责并组织有关单位李继亮、徐新、李锦轶、成守德、郝杰等共同完成的《新疆构造格局与地壳演化》(96—915—07一01)专题,以板块构造和大陆动力学研究的新理论为指导,已有研究成果为基础,吸收航天遥感、卫星重力、天然地震层析成像等现代科学研究资料,对新疆大地构造、地质演化进行再认识,提出根植于新疆的大陆地质理论,编制出新一代新疆及邻区1:150万大地构造图。


  其它构造研究专题还有;北京大学高俊负责1996~2000年完成的《西天山高压一超高压变质带变质作用、折返机制及其与构造演化关系》(96—915—03—01);北京大学韩宝福、何国琦、李茂松负责1996~2000年完成的《南天山碰撞构造变形、盆山演化过程及对成矿作用的影响》(96—915—04—02);北京大学郭召杰、刘树文、郑海飞负责完成的《东天山隆起带基底特征、隆升过程及早前寒武纪杂岩成矿远景分析》(96—915—05—02);中科院地质所李继亮负责1996~2000年完成的《昆仑一阿尔金地区大地构造格局、蛇绿岩及其与成矿的关系》(96—915—06—03);地矿部地质所崔军文、杨经绥负责1996—2000年完成的《阿尔金断裂构造带及其与青藏高原隆升的关系》(96—915—06—04)。


  (二)深部构造研究


  1986~1990年完成的《可可托海一木垒一哈密一柳园一阿克塞综合地球物理测深剖面》(Ve,)研究专题,是国家三O五项目和地矿部物化探局合作的新疆区内第一个地学大断面科研项目,由中国地质勘查技术院组织地矿部二物、成都地院、562队、物化探所和四川地矿局物探所共同实施。负责人有袁学诚、左愚、朱介寿,参加研究工作的主要人员有徐新忠、李立、赵子言、金昕、张朝文、张建中等近30人。剖面全长1 170千米,其中爆破地震测深剖面全长1 168千米。编制出深部综合地球物理调查地学断面图、地质区带图、布格重力异常区带图、航磁异常区带图、综合地球物理断面图、深部构造格架示意图等。研究报告从西夏古陆的形成、解体、拼合,与西伯利亚板块对接和碰撞期后板内构造效应等方面讨论了剖面涉及区的地壳构造和演化,并提出一系列新的见解。1994年获自治区科技进步一等奖。中国地质大学郭樟民负责完成的《利用卫星重力资料研究新疆及周边地区深部构造》(V6-3)专题,研究范围为东经70°~100°,北纬34°~50°,编制出新疆及周边地区卫星重力异常图和高程异常图共17幅。通过研究认为,新疆是一个低异常区,在地下400千米以上地幔内,南疆密度稍大;天山的山体在深部分东、中、西三段,西昆仑山体在深部分东西两段,有一些山脉仅与高阶的卫星异常相对应。


  1996~2000年完成的《新疆地学断面地质一地球物理综合研究》(96—915—07—03)专题,由地科院地质所和国家地震局地质所共同承担,分A、B、C三个子题分别实施,参加研究的单位有地科院矿产资源所、地矿局科研所、地科院562队、中国地质大学、新星石油公司西北石油局、国家地震局物探中心、地球物理所、新疆地震局等,并吸收中国台湾中央研究院地球科学所和美、法、瑞士等国专家参加该项研究。历时5年,分南北(A、B)两段完成南自西昆仑泉水沟,向北经塔里木盆地西部,过天山和准噶尔盆地、止阿尔泰南缘(布尔津县喀纳斯)地学断面多学科的综合探测和调查;借助天然地震探测的方法完成(C)库布一克拉玛依地壳上地幔构造研究任务。地学断面南段一泉水沟至独山子,全长1 200千米,由地科院地质所肖序常负责,2000年提交《新疆天山(独山子)一昆仑山(泉水沟)地学断面地质一地球物理综合研究》报告,编制出比例尺为1:100万的走廊域地质条带图、重力条带图、磁条带图、地球物理解释条带图、综合解释剖面图等;地学断面北段一天山沙雅至喀纳斯,全长950千米,由国家地震局地质所汪一鹏、杨主恩负责,2000年提交《天山(沙雅)一喀纳斯地学断面地质一地球物理综合探测 和研究》报告,并编制出地质条带图、重力条带图、综合地球物理图、块体运动图、构造一时空流程图、构造纲要图等;宽频带天然地震克拉玛依一库车剖面的研究工作,由国土资源部资源研究所姜枚、马开义负责,联合法国和瑞士专家开展合作研究,在共9个月的观测中,有效记录到6 000多条地震事件,采用合理、先进的资料处理方法对200多次4级以上的地震进行研究,得到穿越天山,深达350千米的地壳上地幔速度结构剖面,显示天山深部结构的不对称性。2000年提交《新疆库车一克拉玛依地壳上地幔构造研究》报告。


  二、地层和岩石研究


查阅次数:411
 
版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国家三0五项目办公室 新ICP备010029
新疆乌鲁木齐市克拉玛依西路2号 邮政编码:830000
Tel:(0991)4814114 
E-mail:305@xjinfo.gov.cn