· 国家305项目办公室组织学习近平总书记在新疆代表团审议时的讲话 2017/3/22.
· 国家305项目办公室召开“学转促”专项活动动员大会 2017/3/3.
>>> 更多
您认为本站的信息服务是否及时?您是否满意?
及时,满意
较及时,比较满意
不太及时,不够满意
不及时性,根本不满意
 
 

     
 
 
  现在位置: 首页 >> 项目进展
“新疆南部三地州优势矿产预测评价关键技术研究”项目研究进展顺利
录入时间:2015/10/12

        今年7月,科技部批准“新疆南部三地州优势矿产预测评价关键技术研究”项目立项后,项目所属13个专题组赴喀喇昆仑、西昆仑和西南天山的高寒深切割区域展开野外调查研究,通过产学研紧密结合,研究工作进展顺利,以第二课题研究成果最为突出。
        该项目的《西昆仑优势矿产成矿规律与预测评价研究》课题由新疆维吾尔自治区地质矿产勘查开发局副总工程师冯京牵头承担,重点调查了塔什库尔干铁矿带6个矿区,开展了磁法、EH4等地球物理剖面精细探测和室内地质矿产编图,采集样品1000多块,初步研究成果如下:
        1.赞坎-莫喀尔铁矿和赞北铁矿为沉积变质叠加后期热液改造的复合成因类型,主要受古元古代海相火山-沉积盆地控制,富矿受层间破碎带和后期热液叠加蚀变带控制。
        2.河可兰尔铁矿、老并铁矿形成于早寒武世正常海水沉积环境,伴随有含铁基性火山强烈喷发,磁法测量成果表明其克尔克-河可兰尔地区具有非常好的铁矿成矿潜力。
        3.塔阿西铁矿的含矿围岩黑云石英片岩原岩并非前人认为的“布伦阔勒群变泥质碎屑岩”,而是变酸性火山岩与斜长角闪岩互层的变双峰式火山岩,其成矿时代为早寒武世。
        4.进一步指明研究区铁矿找矿勘查方向。其克尔克-河可兰尔一带几个正航磁异常区,探槽中已经发现多个磁铁矿体,显示良好找矿潜力;赞坎-莫喀尔铁矿具有富矿的成矿条件,有必要深入勘查;赞北地区成矿条件优越,矿区深部矿化较好,有望发现更多铁矿资源。
 

查阅次数:371
 
版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国家三0五项目办公室 新ICP备010029
新疆乌鲁木齐市克拉玛依西路2号 邮政编码:830000
Tel:(0991)4814114 
E-mail:305@xjinfo.gov.cn