· 国家305项目办公室组织学习近平总书记在新疆代表团审议时的讲话 2017/3/22.
· 国家305项目办公室召开“学转促”专项活动动员大会 2017/3/3.
>>> 更多
您认为本站的信息服务是否及时?您是否满意?
及时,满意
较及时,比较满意
不太及时,不够满意
不及时性,根本不满意
 
 

     
 
 
  现在位置: 首页 >> 要闻
矿业标准挺进海外,陈景河央视现身说法
录入时间:2017/9/29

        9月24日,矿业界领军企业家陈景河作为主嘉宾作客央视《对话》节目,并以紫金矿业为案例,与金砖国家新开发银行副行长祝宪以及著名经济学家胡祖六、姚景源等金砖国家金融机构、企业代表畅谈金砖时代国际投资大格局。

  紫金矿业的“航海图”:

  从1万元开办费到10国900亿元资产

  节目中,陈景河以开发紫金山、走向全国、走向海外的发展脉络,介绍了紫金矿业参与金砖国家投资和“一带一路”沿线国家投资的“航海图”。

  “20多年前,紫金矿业是一个开办费仅为1万元的县级矿产公司。到如今,已经是中国控制金、铜、锌矿产资源最多的大型跨国矿业集团,国内最大的矿产金生产企业,今年铜、锌矿山产量也有望跃居国内首位,资产达900亿元以上。”他说,在此过程中,公司创造了增值600倍的“紫金神话”,为大、中小股东带来了极大收益和贡献。

  陈景河指出,紫金矿业海外投资从2007年开始初具规模,目前金、铜、锌储量和产量位列全球第10名左右,其中,海外金、铜资源储量过半,产量方面也将逐步超越国内;海外投资项目主要分布在“一带一路”沿线国家。紫金矿业盈利能力强劲,特别是在2015年全球矿业行业暴跌、国际同行已经出现巨额亏损的背景下,依然保持了全球领先的利润水平,公司基本面良好。

  陈景河表示,习近平主席在厦门金砖峰会上提出了四条行动倡议,为开启“金色十年”指明了方向。紫金矿业将抓住机遇、坚定信念,为加快实现高技术效益型特大国际矿业集团的战略目标继续努力。

  投资俄罗斯折射“出海”方向:

  资源是第一性

  访谈期间,陈景河董事长以投资俄罗斯图瓦项目为例作了即兴演讲,阐述了紫金矿业海外投资的大逻辑。

  他指出,紫金矿业坚持“资源为王”,资源是矿业企业发展的基础。俄罗斯矿产资源丰富,紫金矿业2007年收购的俄罗斯图瓦项目,是一座高品质特大型铅锌多金属矿。项目属地高寒、没电、没路,建设困难重重。项目一期已于2015年建成投产,目前已成为紫金矿业海外又一重要盈利贡献大户,也是中资企业在俄除油气之外最大的投资项目,解决了当地1000多人的就业。项目荣获“俄联邦最佳投资企业奖”和“图瓦经济社会贡献奖”,被人民日报誉为“林海雪原深处的中国奇迹”,被中国驻俄李辉大使称为“中俄务实合作的典范”。

  陈景河强调,紫金矿业选择图瓦项目,除资源优质外,也与中国国力提升、中俄双方合作加深有密切关系;同时图瓦方面给予的支持也是重要方面。图瓦共和国主席绍尔班在参观紫金矿业总部和国内重点项目时,对紫金矿业的绿色矿山建设给予了高度评价,并向当地民众做了充分推荐,对项目社区维护起到了极大促进作用。

  他表示,紫金矿业当时投资俄罗斯项目有投石问路之意,之后公司又先后收购和投资了塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等矿山项目,为紫金在俄罗斯、中亚等古丝绸之路的发展实现了新的突破。

  紫金矿业输出中国的标准和经验:  节目中,陈景河现场展示了来自刚果(金)科卢韦齐铜矿的矿石标本。他说:“在海外项目投资建设期间,紫金矿业非常重视技术标准和成功经验的输出。”

  以创新为先导,在复制中优化

  

  据介绍,紫金矿业刚果(金)科卢韦齐铜矿通过建设方案优化,建设周期与西方常规工期相比,大幅缩短了1.5年,投资比可研下降40%,这正是得益于“中国技术”和“中国标准”的成功应用。与此同时,紫金矿业持股约一半的刚果(金)卡莫阿铜矿,通过加大南部卡库拉矿段的勘探,项目资源总量将超过4000万吨,有望成为全球第三大铜矿、非洲最大的铜矿,而且是高品位铜矿,这是紫金矿业可持续发展的重点所在。

  他说,紫金矿业主动复制并优化国内标准,以远超西方矿山安全环保的标准,建设绿色矿山、和谐矿山,营造了矿山社区建设的新范式和新典型,获得了当地社区的大力支持。

  他表示,紫金矿业高度重视在非洲的发展前景,南非作为进入非洲的桥头堡,金、铂族金属、锰、钒、铬等资源量均居全球第一,是传统矿业大国。紫金矿业目前在南非的加拉陶铂族金属矿是优质铂族资源,公司将逐步探索机械化开采解决矿山生产效率、成本控制和安全环保等问题,项目有望明年开工建设。

  陈景河最后揭示并阐述了紫金矿业的创新理念,他表示,紫金矿业将继续以创新为核心竞争力,加快海外投资,为实现金砖合作“金色十年”贡献力量。
 

查阅次数:459
 
版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国家三0五项目办公室 新ICP备010029
新疆乌鲁木齐市克拉玛依西路2号 邮政编码:830000
Tel:(0991)4814114 
E-mail:305@xjinfo.gov.cn